?

Log in

Previous Entry

Feb. 17th, 2016

Чем больше читаю Малколма Прайса, тем менее дурацким он мне кажется: то ли каждая следующая его книга лучше предыдущей, то ли просто привыкаешь к его стилю. А плюсы его в том, что при всей абсурдности происходящего в книгах там временами попадаются вещи, над которыми есть повод задуматься. Например, это очередное напоминание о том, что Рай у каждого свой.
В отличие от вопроса о том, чем пахнет разочарование, образ своего личного Рая сформировать несколько проще. Хотя вариантов довольно много, и время от времени я ловлю себя на мысли, что Рай глазами Луи Найта, от лица которого здесь ведётся повествование, - это отчасти и мой Рай тоже.

«...я открыл ящик и вытащил фотокопию украденного эссе. Рай глазами Мивануи. Полагаю, если вы собираетесь вернуть кого-то к жизни, следует обратить внимание на подобные детали, которые должны быть рядом, когда этот человек откроет глаза. Вы ведь не хотите, чтобы он начал паниковать и подумал, будто попал куда-то не туда. Некоторые люди склонны воспринимать всё это буквально.
Я ещё раз пробежал глазами эссе. Шоколадное дерево; игра "Kerplunk"; вид на Борт и Инислас на противоположном берегу; белые кости Гектора. На самом деле, это было довольно просто. Где ещё можно наслаждаться видом Инисласа на противоположном берегу? Уж точно не в Инисласе. Я вернулся к машине. <...>
Путешествие в любой день, какой ты сам пожелаешь, — вот как выглядит Рай для меня».

Малколм Прайс, "Невыносимая лёгкость бытия в Аберистуите"


P.S. Нашла этот пост и окончательно поняла, что таки да. Безусловно, Рай во многом заключается в том, что нас окружает, и в тех, кто нас окружает, но. И ведь неспроста я думала об этом ещё год назад. И, наверно, ещё раньше. Видимо, действительно - "Путешествие в любой день, какой ты сам пожелаешь, — вот как выглядит Рай для меня". Именно так.

Profile

Спасти рядового Райана =)
snake_gagarin
Anastassia (Snake Gagarin)

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow