?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Jan. 20th, 2016

Артём посоветовал мне читать Чайну Мьевиля, и, кажется, немножко разбил мне сердце. Нет, книги крутые. Но блин. Я прочитала пока две, и каждая из них оказывала на меня эффект упавшего на голову кирпича. Я уже даже не припомню, какая ещё книга из прочитанных в последнее время оказывала бы на меня такой эффект. Эмоционально это было мощно, причём не в том смысле, что ты дочитываешь книгу и в процессе заливаешься слезами, нет, скорее ты просто перелистываешь последнюю страницу и застываешь, как камнем стукнутый, и не знаешь, что делать со всем этим дальше, и что теперь читать, потому что после таких книг всё кажется каким-то не тем. Всё кажется не таким уж впечатляющим. Странно, но факт.
Сегодня утром дочитала "Шрам", это вторая книга из трилогии про Нью-Кробюзон, вторая после "Вокзала потерянных снов" (собственно, он и был рекомендован в первую очередь). Сам Шрам чем-то смахивает на Разлом в Торчвуде, этакое повреждение в реальности и портал то ли в параллельный мир, то ли ещё куда (там шла речь о том, что, если туда попадёшь, то умрёшь на фиг, и всё - но, в принципе, с Разломом была та же ерунда, если вспомнить серию 2x11 Adrift - там возвращались лишь очень немногие ведь). Но дело было не в Шраме, а в героине книги. Была там такая Беллис Хладовин, лингвист, в которой я местами с ужасом узнавала себя, потому что да - лингвист, переводчик, знает несколько языков, но при этом женщина с дурным характером, ужасно одинокая, и все ей пользуются. Вроде она в своих дневниках бьёт себя пяткой в грудь, что не доверяет мужикам, а на деле-то как раз доверяет, и от этого все её проблемы, потому что сначала её использует один, потом другой, а когда она сама пытается использовать третьего, всё заканчивается хреново. При этом никогда в жизни не сказала бы, что я на 100% похожа на эту героиню, но что-то общее определённо проскальзывает, и всякий раз, когда я осознавала это, оно меня немного пугало.
Но что однозначно хорошо у Мьевиля - это города. Что Нью-Кробюзон в первой книге, что Армада во второй, они очень живые и очень реальные, несмотря на всю свою нереальность. В "Вокзале потерянных снов" город всю дорогу настораживал и казался не очень приветливым, а в "Шраме" читаешь о том, как вспоминает его Беллис, каким он предстаёт в её мыслях, и понимаешь - красота в глазах смотрящего, и тоже невольно им проникаешься. Очень странное ощущение. Я вообще довольно долго ждала, когда же мне попадётся книга, где город будет не просто местом действия, а чем-то большим - и, кажется, дождалась, тут это есть, пусть и слегка мимолётно, но всё же.
И оно таки очень-очень грустное.
После "Вокзала потерянных снов" я взяла совершенно другую книгу другого автора, потому что мне было немного страшно продолжать знакомиться с Мьевилем после первой его напряжённой книги, а тут сижу и думаю, что, наверно, начну третью книгу прямо так, с места в карьер, потому что, хотя оно и переворачивает всё с ног на голову и выворачивает наизнанку, но притом всё равно притягивает. Не оторвёшься просто так.

Profile

Спасти рядового Райана =)
snake_gagarin
Anastassia (Snake Gagarin)

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow